sábado, 28 de febrero de 2015

Texto expositivo



Delfín común y su peligro de extinción en el mar de Alborán:


El delfín es un mamífero acuático que habita en casi todos los mares. Vive en mar abierto, pero a veces se aproxima a la playa sin llegar a la orilla. Como mamífero necesita mantener la temperatura de su cuerpo y lo logra gracias a una gruesa capa de grasa que tiene bajo la piel.


El delfín común oceánico también es conocido como delfín de aletas cortas y pertenece a los cetáceos odontocetos.


Habita en aguas tropicales y subtropicales de los océanos Atlántico y Pacífico. También son encontrados en el Mar Mediterráneo, Mar Negro, Golfo de México y Mar rojo.


Es uno de los delfines más pequeños con una longitud de 1.5-2.4 metros y un peso de 100 a 136 kg.


El pico es alargado y más puntiagudo que otras especies. En cada lado de la mandíbula contienen 20 o más dientes.


La coloración es una de sus mayores características, pues la parte dorsal superior es gris oscuro y la zona ventral blanca. Una raya oscura se extiende desde la mandíbula inferior hasta una de sus aletas.


Son muy sociales y casi nunca andan solos. son muy juguetones como la mayoría de los defines.


Los delfines se han considerado animales muy inteligentes debido a muestras de comportamiento que se creían propias del ser humano. Esta especie demuestra cariño hacia los compañeros enfermos, ayudándolos a respirar en la superficie cuando no pueden hacerlo solos. Cuando alguno muere los demás demuestran tristeza y cuando se reencuentran, se emocionan y comienzan a jugar.


La población de delfín común más importante del Mediterr, ubicada en el Mar de Alborán, se encuentra en peligro crítico de extinción debido fundamentalmente a:


-La disminución de los recursos pesqueros.

-La contaminación.

-El aumento del tráfico marítimo.


Ante estos riesgos se ha comenzado a elaborar un plan de conservación. El proyecto, que estará terminado antes de fin de año, parte de los datos de varamientos de la red andaluza de centros de recuperación de especies amenazadas de la Junta de Andalucía. Así lo ha asegurado el Efe del veterinario del Aula del Mar Juan José del Castillo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario